예로부터 음식의 맛에는 그 고장사람들의 멋과 지혜 그리고 생활이 묻어있다. 이 때문에 음식을 보면 그 사회의 문화를 알 수 있다고 한다.
경향신문 기자들이 한국의 맛을 찾기 위해 전국 구석구석을 돌아다니며 ‘맛의 명품’을 소개한 <한국의 맛>이 출간됐다. 이 책은 계절별로 제철에 먹어야 맛있는 음식을 짚어볼 뿐 아니라 영양학까지 분석한 후 소문난 맛집까지 자세히 안내하는 등 한국의 음식문화를 입체적으로 소개하고 있다.
아울러 책 사이사이 제철음식 소개와 함께 어우러진 동양화는 맛의 한국적 기풍을 한층 높이고 있다. -경향신문사